"منظمة ANACEF " تدعو الحكومة الإسبانية الي توسيع شبكة اتفاقياتها في مجال الصيد مع الدول الأفريقية

حبرـ اقتصاد

دعا المدير التنفيذي لمنظمة منتجي الصيد في أعالي البحار ANACEF، خوان كارلوس مارتين فراغيرو، المفوضية الأوروبية إلى تحسين علاقاتها وتوسيع شبكة اتفاقيات الصيد مع الدول الإفريقية ودول أمريكا اللاتينية، على غرار الاتفاقيات القائمة حاليًا مع موريتانيا.

وجاءت تصريحات فراغيرو خلال اختتام أعمال الدورة السابعة لملتقى الابتكار والعلوم، الذي احتضنته مدينة لاس بالماس بجزر الكناري، بمشاركة خبراء من أوروبا وإفريقيا وأمريكا، لمناقشة سبل تعزيز الابتكار والاستدامة في قطاع الصيد البحري.

وأكد المسؤول الإسباني أن من أبرز التحديات التي تواجه القطاع خلال السنوات المقبلة ضمان تجديد الأجيال العاملة، وتحديث أساطيل الصيد، والحفاظ على اتفاقيات تتيح العمل في مناطق صيد منظمة، إلى جانب التصدي للمنافسة غير العادلة من دول لا تلتزم بالاتفاقيات والمعايير الدولية.

وأضاف أن منظمة ANACEF نبهت في وقت سابق المفوضية الأوروبية ودول غرب إفريقيا إلى ضرورة تعزيز الرقابة على الموارد السمكية وتحسين إدارتها، حفاظًا على استدامة المخزونات البحرية.

وأشار فراغيرو إلى أن القطاع يعتمد بشكل متزايد على التقنيات الحديثة للحد من البصمة الكربونية وتقليل التأثير على قاع البحر، مؤكداً أن مهنيي الصيد يطالبون بتخصيص حزمة تمويل أوروبية لتجديد الأساطيل، ولا سيما الأسطول الإسباني الذي يتجاوز متوسط عمره 30 عامًا.