اعتقال ثلاثة أشخاص تورطوا في تسريب أجوبة بعض مواضيع امتحان شهادة ختم الدروس الإعدادية،

أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني تفكيك شبكة يشتبه في تورطها في تسريب أجوبة بعض مواضيع امتحان شهادة ختم الدروس الإعدادية، بعد توزيعها داخل قاعات الامتحان، وذلك باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والرسائل النصية القصيرة (SMS).

وقالت الشرطة، في منشور لها، إن المكتب المركزي لمكافحة الجريمة السيبرانية فتح تحقيقاً فور تلقيه، يوم الخميس 25 يونيو 2026، معلومات عن تداول أجوبة بعض مواضيع الامتحان عبر رسائل نصية على مستوى ولايات نواكشوط.

وأسفر التحقيق عن توقيف ثلاثة مشتبه بهم، جميعهم تلاميذ في المرحلة الثانوية وينتمون إلى نفس المؤسسة التعليمية، حيث كشفت إفاداتهم أنهم انضموا إلى مجموعة على تطبيق "واتساب" عبر رابط منشور على "فيسبوك"، تتولى استقبال صور مواضيع الامتحان من داخل القاعات، ثم إعداد الأجوبة باستخدام الذكاء الاصطناعي وإرسالها إلى المترشحين عبر الرسائل النصية مقابل مبالغ مالية تتراوح بين ألفي وأربعة آلاف أوقية قديمة.

وأضافت الشرطة أن التحقيق قاد كذلك إلى توقيف أحد المترشحين في أحد مراكز الامتحان بنواكشوط، بعد اعترافه بتلقي أجوبة مادة الرياضيات عبر رسالة نصية من أحد الموقوفين.

وأكدت المديرية العامة للأمن الوطني أن التحقيق لا يزال متواصلاً، من أجل تحديد جميع المتورطين وكشف ملابسات القضية واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم.